Широкая Балка
Валюта

Вопреки всем запретам под Новороссийском могут вырасти новые высотки

Опубликовано: 26-10-2020      Раздел: Новости Новороссийска Источник: gorod-novoross       178

Прямо сейчас члены комитета городской Думы Новороссийска по вопросам градостроительной политики обсуждают, стоит ли голосовать за утверждение корректировок Генерального плана или нет. И «добро», подаренное депутатами, может обернуться крайне неприятным сюрпризом для жителей города.

Генплан Новороссийска является одним из двух основополагающих документов, регламентирующих застройку муниципального образования. В Генплане отражены все зоны градостроительного зонирования, которые определяют, где, как и что можно строить.

Внесение изменений в Генеральный план всегда чревато последствиями, особенно когда дело касается зон жилой застройки. Ещё в апреле «Блокнот» писал о знаменитой можжевеловой лощине, раскинувшейся в северной части Мысхако, где произрастают более 20 видов краснокнижных растений. Но у двух небезызвестных в Новороссийске предпринимателей и по совместительству собственников этой огромной территории – Валерия Дегтярева и Андрея Нефедова – свои планы на лакомый кусок земли.

Поясним, площадь всей территории, которую занимает зелёная зона, составляет 112 290 квадратных метров. И весь этот массив поделен на множество земельных участков площадью в среднем по 60 соток. Даже зная, сколько стоит земля в Мысхако, особенно в зелёных зонах, сложно представить, сколько можно заработать, продавая здесь квартиры с видом на лес.

Одна проблема: в соответствии с Генпланом Новороссийска, территория находится в зоне Ж-1/А и Ж-2. Зона Ж-1/А выделена исключительно для территорий сельских населённых пунктов в целях застройки индивидуальными жилыми домами с возможностью ведения личного подсобного хозяйства. А зона Ж-2 предназначена для застройки малоэтажными жилыми домами не выше 4 этажей (включая мансардный). В этой зоне дома не могут превышать в высоту 15 метров, а максимальный процент застройки земельного участка не должен быть больше 40%. То есть 8-этажные, например, дома на данной территории строить нельзя: запрещено Генпланом. По крайней мере, до тех пор, пока здесь будет оставаться зонирование Ж-1/А и Ж-2.

Но если депутаты городской Думы всё-таки проголосуют за изменение зонирования и утвердят, скажем, зону среднеэтажной жилой застройки Ж-3, то вместо можжевеловой лощины полностью на законных основаниях, несмотря на протесты природоохранной прокуратуры, запрет на строительство в Мысхако и незаконность строительства в сельских округах зданий выше трёх этажей, вырастут восьмиэтажки. Новороссийск лишится ещё одной зелёной зоны, а в процессе застройки пострадают, если не будут полностью уничтожены более 20 краснокнижных растений.

А какую сторону займут депутаты, мы расскажем после заседания комитета Гордумы по вопросам градостроительной политики.

Около года сотрудники УАиГ работают над проектом внесения изменений в Генеральный план Новороссийска, утверждённый в 2011 году, – основополагающий документ, регламентирующий застройку города. За это время были не только подготовлены сами изменения, но даже проведены публичные слушания и пройдены государственные экспертизы. В общем, как заверяет депутатов и.о. начальника УАиГ Лариса Пиотровская, вся процедура соблюдена в соответствии с законодательством. Но Лариса Алексеевна не упомянула, что на публичных слушаниях которые, действительно, прошли в сентябре-октябре во всех районах и пригородах Новороссийска, речь шла только о приведении Генплана в соответствие с классификатором. То, что УАиГ представило на суд членам комитета Гордумы, общественности не показывалось.

Исходя из слов сотрудников УАиГ, презентовавших проект внесения изменений в Генплан, ничего грандиозного не планируется, а все изменения вызваны исключительно фактическим использованием земель. Так, в границы хутора Семигорского предлагается включить 55,9 га земли малоэтажной низкоплотной застройки. На части территории планируется снизить разрешённую этажность строений с многоэтажной на малоэтажную застройку.

Станица Натухаевская «вырастет» на 41,8 га низкоплотной малоэтажной застройки, предназначенной для строительства индивидуальных жилых домов. Границы станицы Раевской раздвинутся на 217,4 га, часть из которых – низкоплотная малоэтажная застройка, часть – земли сельскохозяйственного назначения.

На Шесхарисе в районе Волочаевского пляжа уберут промзону и установят зону ИЖС по фактическому использованию земельных участков. В Мысхако на 500 земельных участках, находящихся на государственном учёте с видом разрешённого использования «Для ведения садоводства», сформируют зону для ведения садоводческих, огороднических или дачных объединений граждан. В Широкой Балке, Абрау и Дюрсо установят лесные зоны.

Также на «карту» города «нанесут» 34 земельных участка для строительства детских садов, школ и медицинских учреждений, а также объекты историко-культурного наследия, выявленные после утверждения последней корректировки Генплана в 2018 году.

В общем, презентация проекта внесения изменений в Генеральный план Новороссийска звучала довольно убедительно. Настолько, что у депутатов, в глаза не видевших проект Генплана, не возникло вопросов. Так сложилось, что в состав комиссии по подготовке проекта внесения изменений в Генплан из Гордумы изначально вошёл только Виталий Козырев, находящийся сейчас на больничном и не имеющий возможности присутствовать на заседании комитета. Но один из депутатов – Сергей Сазонов – за 3 дня до завершения работы комиссии успел получить разрешение на изучение Генплана. Готовясь к заседанию комитета, он «прошёлся» только по своему округу – сельскому округу Мысхако, в который входит само Мысхако, Федотовка и Широкая Балка. На остальные изменения банально не хватило времени: слишком уж сжатые сроки.

- В соответствии с действующим Генпланом Мысхакский сельский округ включён в границы МО г. Новороссийск. По состоянию на 1 января 2009 года в Мысхакском сельском округе проживает 6 064 человека, что по нормативам градостроительного проектирования автоматически относит этот округ к крупнейшим сельским населённым пунктам. Вряд ли в планы жителей села входит изменение статуса «сельского округа» на «город». Далее. Отсутствует перечень мероприятий по территориальному планированию, а также последовательность их выполнения. Мысхако находится в большом дефиците инженерных мощностей, что подтверждается самими материалами предложенных в Генплан изменений. Ценные земли под сельскохозяйственное производство предлагается включить в земли населённых пунктов и организовать рядом с памятником ВОВ «Колодец жизни» зону отдыха. Кроме того, авторами настоящих изменений в Генплан предлагается изменить функциональное назначение ряда территорий с зоны «малоэтажной многоквартирной застройки и коттеджного строительства» на зону «среднеэтажной застройки», что напрямую противоречит действующему законодательству, - продолжал Сергей Сазонов.

Заместитель председателя комитета Георгий Середин пытался его остановить, но депутат всё же закончил своё выступление, не забыв упомянуть, что Генплан призван решать в первую очередь две задачи: безопасность и комфорт.

Выступление депутата от Мысхакского сельского округа, наконец, подтолкнуло остальных членов комитета Гордумы задуматься: а за что им всё-таки предлагают проголосовать и действительно ли в Генплан предлагаются только те изменения, которые озвучили сотрудники УАиГ?

Депутат ЗСК Сергей Ярышев, присутствующий на заседании, уточнил, находятся ли всё ещё в Генплане участки, выделенные ещё Синяговским под строительство городской больницы №2 в Южном районе, онкодиспансера на улице Камской и поликлиники на Анапском шоссе. Лариса Пиотровская заверила, что всё на месте, однако уточнила, что некоторые объекты пришлось рассредоточить, но ни в коем случае не снизить количество обслуживаемого населения. Чем это вызвано – догадаться не сложно. В том же Южном районе уже почти не осталось настолько больших земельных участков, на которых можно было бы разместить большую поликлинику или больницу.

Часть депутатов, в частности Наталья Боровская и Леонид Юрченко, отнеслись неоднозначно к формированию территорий под СНТ. Схема эта уже отработана годами: люди вместо дачного домика строят капитальные дома, живут там семьями, а затем требуют от администрации сделать дороги, установить освещение и обеспечить прочие прелести благоустройства. Лариса Пиотровская объяснила это брешью в законодательстве, которая, к слову, уже «заделана» бюрократическими тонкостями.

Сергей Ярышев пытался выяснить, насколько срочно УАиГ собирается менять Генплан, но чёткого ответа от Ларисы Алексеевны так и не услышал. Та лишь сказала, что работа ведётся уже год, и никакой срочности нет. Однако публичные слушания по Генплану завершились в первых числах октября. До 15 октября комиссия по подготовке изменений разработали предложения по застройке, 26 октября проект изменений уже вынесли на обсуждение членам комитета по градостроительству, а 27 октября вынесут на утверждение Гордуме.

Обсуждение предлагаемых изменений стало переходить на повышенные тона, и заместитель председателя комитета Георгий Середин предложил проголосовать «за» или «против» вынесения проекта изменений Генплана на обсуждение на заседании Думы. 4 депутата – Сергей Сазонов, Сергей Фомин, Андрей Ермаков и Алексей Филимонов проголосовали против. 5 – Наталья Боровская, Дмитрий Молодцов, Георгий Середин, Илья Канакиди и Леонид Юрченко (последний, правда, с условием доработки проекта) проголосовали за. Заметим, что все проголосовавшие против внесения изменений в Генплан – новые депутаты, никак не связанные с властными структурами, в отличие от тех, кто заседает в Думе уже не первый созыв и возглавляет крупнейшие ресурсоснабжающие, управляющие и строительные компании города.

Кто знает, сколько интересного депутаты узнали бы, будь у них больше времени на изучение предлагаемых администрацией изменений Генплана. Но последнюю точку Гордума поставит уже завтра, 27 октября, на очередном заседании.

Напомним, в 2022 году из краевого бюджета выделят 200 миллионов на создание нового Генплана. Зачем на оставшиеся 2 года вносить более или менее кардинальные изменения в действующий с 2011 года Генплан – отдельная тема для размышлений.

Источник: Блокнот Новороссийск

Фото для наглядности


Фотографии

Источник: gorod-novoross

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.